Артисты, актеры, певцы, танцоры, кинематографисты, художники, поэты, библиотекари — все те, кто предан искусству, сохранению и продвижению культурных ценностей, отмечают в этот день свой профессиональный праздник. Это праздник людей увлеченных, инициативных, талантливых, что дарят окружающим хорошее настроение и насыщают нашу жизнь яркими красками.

Своим — каждодневным — трудом и творчеством они побуждают людей думать и сопереживать, любить родной край, язык, культуру своего народа, а также дарят нам незабываемые эмоции от участия в мероприятиях, которые они старательно готовят K любым праздничным датам.

В организациях сферы культуры нашего муниципального округа трудятся именно такие сотрудники. И сегодня, в преддверии их профессионального праздника, мы рассказываем о заведующей Быковским сельским клубом Наталье Русиновой. Наш рассказ о человеке, чья жизнь посвящена многолетнему творческому, тернистому, не всегда радостному, но очень важному труду работника сельского клуба.

Супруги Наталья и Валерий Русиновы.
Супруги Наталья и Валерий Русиновы.

Наталья Вячеславовна родилась 20 декабря 1965 года в городе Каспийске, Республика Дагестан. Отец Васин Вячеслав Афанасьевич работал в спецколонии для подростков мастером-столяром. Мама Майя Николаевна трудилась в отделе снабжения завода «Дагдизель» начальником бюро черных металлов.

В семье было трое детей, у Натальи — два брата. В 1973 году она пошла в первый класс.

Kaк рассказывает наша героиня, она рано начала проявлять свои творческие способности. На протяжении всей учебы пела в школьном хоре, участвовала в праздниках и активно занималась общественной работой. Сразу после восьмилетки в 1981 году пошла работать на завод «Дагдизель», где трудилась мама. Начала с подсобного рабочего, параллельно училась на вечер- нем отделении в техникуме, который находился при заводе. Также вела общественную работу, была старостой группы (проводила вечера, дискотеки).

После окончания техникума в 1987 году ее перевели в от- дел снабжения техником-технологом. В 1989 году вышла замуж за Русинова Валерия Викторовича, который служил в городе Каспийске в морской авиации на летной должности.

Десять лет прожила семья Русиновых на родине Натальи в Дагестане, где родились их трое детей. В 1990 году появился первенец — сын Павел, в 1994 году родилась дочь Дарья и в 1999 году — сын Виктор.
В 1998 году Валерий Викторович закончил службу военного летчика, вышел на пенсию, а 1999 году семья решила переехать на его родину, в село Быково.

Купили здесь квартиру, постепенно обзавелись хозяйством. Муж пошел работать в СПК «Бакряжский» комбайнеpoм, Наталья Вячеславовна занималась домашним хозяйством, все-таки трое детей. Активную и неравнодушную ко всему окружающему молодую женщину заметили в селе. И долго она He могла сидеть без общественной работы. Ее пригласили заведующей Быковским сельским клубом.

Наталья Русинова рассказывает:

— Когда мне предложили работу в клубе, я нисколько не сомневалась, это мне было по душе. Я люблю устраивать праздники, петь, развлекать нapод. В моей семье и родне все всегда пели, и голоса были сильные. Когда были детьми, просто заслушивались, как поют наши родители и бабушки с дедушками. Начинала я работать при Куимове Валентине Дмитриевиче, сколько проработала, нe помню, получилось не очень долго. Дело в том, что клуб тогда находился в церкви с. Быково. Здание было cтapoe, даже ветхое, требовало большого ремонта, и встал вопрос о его закрытии. Пришлось уволиться, нo оставаться без работы как-то уже не хотелось, и тут мне предложили должность заведующей садиком на время декретного отпуска работника. Я согласилась: опять же дети, праздники, утренники. На тот момент здание клуба уже закрыли.

На отдыхе у родителей.
На отдыхе у родителей.

В садике я проработала год, так как была временно устроена. Меня пригласили снова заведующей клубом, но здания уже не было, поэтому я находилась в сельской библиотеке, вместе с Чайниковой Любовью Ивановной, где она работала библиотекарем.

На работу меня принимала уже директор РДК Баланчук Лариса Николаевна. Все мероприятия мы проводили тогда совместно, массовые — на улице, другие — в библиотеке, благо помещение позволяло разместить небольшое количество детей и взрослых. Работа клубная не останавливалась, населением это было востребовано. Но опять встал вопрос о закрытии клуба: не было помещения, население села небольшое, нерентабельно. Мне предложили работу заведующей Быковской фермой. Что делать, пошла, трудилась на ферме три года.

Приятное известие сообщил однажды наш депутат Чайников Александр Михайлович, что на районной Думе ставится вопрос об открытии клуба. И вот, уже в третий раз, я возвращаюсь в культуру. Видно, все-таки мое это призвание — служить на радость людям.

Я согласилась с большим желанием, на работу меня принимала уже начальник управления Дьякова Анна Анатольевна. Так, с 3 марта 2017 года я снова работаю в Быковском сельском клубе.

Наталья Вячеславовна очень скромно и скупо рассказывает свою эпопею ухода из клуба и возвращения на место заведующей очагом культуры в селе.

Наталья Русинова.
Наталья Русинова.

Сколько было сделано ею лично, вместе с ее семьей для приведения в более менее надлежащий вид помещения в старом здании церкви, создано условий для занятий в кружках детям и взрослым, для организации досуговой деятельности, проведения концертов, мероприятий. Сколько переживаний и неспокойных ночей по поводу холодного помещения, которое требует ремонта, и нехватки средств на самое необходимое.

Когда не стало в селе Быково школы, здание решили отдать под сельский клуб, там уже располагалась библиотека, переехавшая ранее. Помещение тоже требовало ремонта. И опять, сколько нужно было выдержки, нервов, личного времени, вложения средств собственных и добровольных помощников, чтобы клубная работа продолжалась . Добрые люди, помощь активных жителей, молодежи, проведенные косметические ремонты подручными материалами не дали прийти в негодность зданию и поддерживали его в рабочем состоянии.

Дочь Дарья с мужем.
Дочь Дарья с мужем.

Уже в 2025 году в клубе сделали отопление, провели воду. Заведующая опять же благодарит жителей села за помощь в ремонте клуба. Наталья Русинова отмечает:

— «Помогали и трудом, и финансами. Особо благодарю Корякову Ольгу Алексеевну, председателя первичной организации пенсионеров с. Быково, которая была с нами от начала ремонта и до конца. Она, вообще, у нас активист, шьет нам костюмы, помогает в оформлении; вокальный коллектив «Рябинушка» — тоже девочки дружные, всегда придут на помощь.

Выступление в клубе.
Выступление в клубе.

Хочу сказать, я не жалею, что пошла работать в культуру, мне нравится моя работа, тем более, что сейчас в штат клуба дали половину ставки культорганизатора, на которую устраивается Корякова Анастасия Андреевна, молодой работник, с которым я, надеюсь, мы будем воплощать в жизнь новые идеи, замыслы. Хорошо, когда рядом есть молодежь, от которой заряжаешься энергией, детки к нам с удовольствием ходят заниматься. Так что культурная жизнь в деревне кипит и, я думаю, еще долго будет радовать жителей села праздниками».

Во всех делах вдохновители, главная опора и помощники Натальи Вячеславовны — муж и вся ее семья. Здесь, в Быково, живет старший сын Павел. У них с женой Дарьей два сына: гор и Владимир, дочь Варвара. Павел многое делает сам, работает в СПК «Бакряжский» сварщиком, и еще он — на «ты» с электричеством. Павел и Дарья сами восстанавливали дом, который принадлежал еще родителям деда Виктора Алексеевича, сами провели отопление и канализацию, постоянно что-то ремонтируют. О них писала наша газета, когда в 2022 году они стали участниками мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Свердловской области». Это хорошее подспорье молодой семье.

В рубрику: 25 марта - День работника культуры! - 964056736096

Дочь Дарья с мужем Вячеславом Порошиным проживают в г. Кизел Пермского края, оба работают на железной дороге. Младший Виктор живет с семьей в г. Оленегорске Мурманской области. Он — военнослужащий по контракту. У них с женой Ларисой растет сын Тимофей.

Нечасто видят Наталья Вячеславовна и Валерий Викторович своих близких, что живут не дома, но любовь к ним и внимание к родителям со стороны детей и внуков помогают всем преодолевать расстояния. А дети чувствуют любовь и поддержку своих, самых лучших на свете родителей.

Непрост труд работника культуры. И дело не только в должной подготовке специалистов, в знаниях и умениях сотрудников. Дело еще в самом позитивном настрое, в их настроении на положительный результат. Ведь за каждым содержательным мероприятием, веселым детским праздником, концертом или патриотической акцией стоит кропотливый каждодневный труд. Только сами работники понимают, как важно забыть свои личные проблемы и настроить себя, скольких усилий требует подготовка любого мероприятия. Сколько нужно поработать, чтобы создать атмосферу праздника, и при этом дать возможность гостям проявить в этом свои таланты и умения.

Сын Виктор с семьей.
Сын Виктор с семьей.

Права Наталья Русинова, говоря, что работа в клубе – это ее призвание. Как без желания дарить радость, без призвания — доставить удовольствие людям, работать в культуре. И еще ведь каждое мероприятие воспитывает зрителей, формирует художественный вкус.

Работа в культуре стала делом всей ее жизни. На своем месте Наталья Русинова! И пусть у нее все получается, как она задумает! Желаем успехов и исполнения всех планов, претворения в жизнь новых творческих идей!

Нина CTAXEEBA. Фото предоставлено респондентом.