Помню, как прошел день 12 июня в 1991 году потому что была секретарем избирательной комиссии в Ачитском Доме культуры, председателем — Чухарев В.В. В тот день состоялись выборы президента, и большинство избирателей проголосовало за Бориса Ельцина – с воодушевлением, надеждами на пресловутое светлое будущее, на общем эмоциональном подъеме. Через год этому дню был присвоен статус праздничного нерабочего дня.
Россиянам было, есть и будет чем гордиться. Наша страна самая большая в мире по площади, за ней идут Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия, Аргентина. Радует, что на девятом месте – наш сосед Казахстан, замыкает десятку Алжир.
Большая у нас родина, но есть у каждого и малая. Для ачитцев нет ничего милей и дороже своего Ачитского городского округа, района, территория которого составляет 2076 кв. км. По данным с официального сайта администрации Ачитского городского округа, в 2023 году численность населения (тыс. человек) составила 13,837, в том числе: мужчины — 6,58, женщины — 7,26. Численность городского населения (тыс. человек) — 4,602, сельского — 9,235.
Национальный состав следующий: русские – 11749 человек, или 84,9%. Другие основные национальности насчитывают всего – 1916 человек, или 13,85%, из них татары составляют — 8,37%, марийцы — 5,11%, украинцы % — 0,4.
Напомним, что в состав Ачитского городского округа входят 54 населенных пункта, 11 территориальных управлений. Вопрос не праздный, а в это время особо актуальный — как же проживают рядом в этих деревнях и селах наши граждане? О быте и укладе жизни русских известно почти все. По просьбе редакции «АГ» наши постоянные авторы подготовили следующие материалы:
«ЛЮБЯ СВОЙ НАРОД, СЕМЬЮ, СКОРЕЕ БУДЕШЬ ЛЮБИТЬ ДРУГИЕ НАРОДЫ»
День России — праздник, символизирующий единство, сплочённость и разнообразие нашей страны. А главный смысл праздника – это успех, достаток и благополучие граждан. Сегодня День России всё более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения граждан. В преддверии этого праздника председатель национально-культурной автономии марийцев Ачитского ГО Елизавета Васильева встретилась с заведующей Верх-Потамской библиотекой Яшкиной Ириной Алексеевной.
— Ирина Алексеевна, как вы, работники библиотеки и сельского клуба д. Верхний Потам способствуете единению граждан разных национальностей?
— Мы начинаем с малого, а вернее – с маленьких. В течение нескольких лет продолжаем работать над проектом «Игры народов Ачитского городского округа». Изучаем с детьми игры не только марийские, но также и русские, и татарские. В детских садах района проводили занятия «День марийской культуры».
— А что входит в ваши ознакомительные занятия? С какой народностью знакомили детей?
— С целью ознакомления дошкольников с основами марийской народной культуры проводим выезды в район. В детском садике «Ромашка» в пгт. Ачит дети танцевали под марийскую музыку, играли в марийские игры, узнали, что рядом с ними живут представители народа мари.
В ДС «Ручеёк» с. Большой Ут был реализован проект «Мы живём на Урале», где совместно с другими сотрудниками культурных учреждений района были представлены русская, татарская, марийская культуры: костюмы, национальная выпечка, стихи, танцы, игры.
Для детей из детского сада «Теремок» с. Русский Потам провели мероприятие «Мы — разные, и в этом наше богатство».
— Школы тоже посещаете?
— Обязательно. Мы тесно сотрудничаем и со школами. Во время летней оздоровительной площадки изучаем игры разных народов. Для учеников среднего звена провели устный журнал «И на Волге, и на Урале живут марийцы». Ребятам рассказали легенду о том, как появились наши марийские деревни, поведали о марийских героях-богатырях, познакомили с национальными инструментами и напоследок вместе спели песню «Солнечный круг» на марийском и русском языках.
Из путешествия в мир марийских кукол ребята узнали о предназначении кукол и сделали куклу-подорожницу. А для старших классов мы провели беседу-диалог «В гостях у народа мари». Погрузились в мир марийской вышивки с помощью презентации и познакомились с марийской вышивальщицей Надеждой Митрофановой. Узнали, как проходят марийские моления посредством фильма «Кюсо» («Молельная роща»), рассказали о неповторимо красивой марийской свадьбе и ее национальных традициях, показали изделия умельцев земли Верх-Потамской.
А ещё мы были гостями у обучающихся Ачитского центра дополнительного образования, где тайну, силу и мудрость марийского народа дети узнавали через специальные обряды – мы их называем играми.
Также во время летней оздоровительной площадки для детей в трёх школах нашего района мы проводили игровую программу «Марийские народные праздники и игры». Знакомили детей с основными марийскими праздниками и предлагали сыграть им в традиционную именно для этого праздника игру.
— Ирина Алексеевна, а что вы хотели бы сказать и пожелать читателям нашей районной газеты?
— Я хочу процитировать слова Лихачёва Дмитрия Сергеевича: «Осознанная любовь к своему народу несоединима с ненавистью к другим. Любя свой народ, семью, скорее будешь любить другие народы, другие семьи и людей. Дело каждого в отдельности и всех вместе – преумножать добро, хранить традиции, знать и ценить историю свою родную и всего человечества».
Всех жителей района я хочу поздравить с этим важным государственным праздником, с Днём России и пожелать здоровья и скорейшего мирного неба над головой.
МЫ — ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ НАРОД!
В историю татарской культуры углубилась директор Лямпинского сельского клуба Гульфия Нигаматзянова.
У татар интересные обычаи и особенности быта. Татары — это представители огромного тюркоязычного этноса. Они населяют практически всю Россию, страны СНГ и дальнее зарубежье.
У татарского народа есть формировавшийся веками семейный уклад. В доме отец — всегда главный, его воля — закон. Следующая по значимости роль отводится жене и матери. Детей воспитывают с уважением относиться ко старшим, помогать нуждающимся. Дочерей с малых лет готовят к будущему замужеству — приучают заниматься хозяйством, следить за порядком в доме и за младшими.
Исторически образ жизни татар предполагал подкованность во множестве практических навыков и умений, владение ремёслами. Женщины издревле занимались на дому ткачеством, плетением и вязанием. Выделка кожи считалась одним из главных татарских ремёсел. Татары изготавливали и продавали свои знаменитые туфли и сапоги из юфти и сафьяна — особым образом обработанной и окрашенной кожи. И, конечно же, любимая обувь — татарские блестящие галоши, которые в шутку называют брендовой обувью селян. Ткани насыщенных цветов, сложные орнаменты, обилие украшений — всё это про татарский костюм. Мужчины ходили в рубахе-тунике до колен, чаще всего полосатых тканевых шароварах, головной убор – тюбетейка. У женщин наряды — яркие, блестящие платья, которые перешли в мировую моду лучших модельеров. Украшений в женском образе было обычно много, ведь по ним судили о материальном состоянии главы семейства — мужчины.
Главное у татар — это гостеприимство. При визите гостя татары по традиции расстилают праздничную скатерть и подают самые лучшие угощения; обычай требует обязательно накормить пришедших в дом, независимо от вероисповедания.
Бракосочетание у татар сопровождается строгими традициями. Например, каждая девушка с юных лет начинает учиться шитью, чтобы обеспечить себя приданым. А ещё свадьба сопровождается интересным обрядом никах. Невеста готовит для всей семьи будущего супруга мини-пельмени «кияу» — если они достаточно маленькие, чтобы пройти через обручальное кольцо, то девушка считается отличной хозяйкой.
Что касается праздников, у татар их два вида: мусульманские религиозные и народные. Конкретные даты проведения и тех, и других связаны с хозяйственным циклом: началом и окончанием полевых работ, посевов. К религиозным праздникам относится Рамадан, ураза-байрам — 30-дневный пост. И ритуал жертвоприношения Курбан-байрам. Народные праздники, как правило, отмечаются весной и летом. Главный из них Сабантуй — «Праздник плуга». Он посвящается окончанию посевных работ. Есть традиция: раньше механизаторы перед началом работы обязательно мылись в бане, чтобы очиститься перед выходом в поле, а в парную бросали яйцо, чтобы зерна были такими же крупными.
В нашей деревне зимой популярен праздник «Каз омэсе» («Гусиные помощи»). Это коллективное ощипывание гусей, посиделки с песнями, хороводами.
В настоящее время в нашей деревне душа в душу живут и чтят свои и чужие традиции и обычаи: русская, казашка, украинцы, башкиры и татары. Мы все – единое целое. Вместе творим добрые дела, содержим в чистоте и уюте свой большой общий дом – деревню Лямпу. Помогаем друг другу и в горе, и в радости.
От всей души поздравляю всех с Днём России! 12 июня — это особый праздник, который уже прочно вошёл в нашу жизнь. Он объединяет всех, кто любит Россию, чтит её славную историю и многовековые традиции. Отечество для каждого из нас начинается со своей малой родины, где бы мы ни родились, где бы мы ни выросли, всё это — наша Россия!
И мы составляем единый российский народ. С праздником вас, дорогие земляки! Пусть этот праздник пробудит все ваши лучшие чувства, добавит вам веры в завтрашний день, принесёт хорошее настроение!
Альфия САЛЬНИКОВА. Фото из архива редакции и из открытых источников.
Свежие комментарии