(Мнение поэта-любителя о творчестве Василия Федоровича Тулина)

С поэзией Василия Тулина знаком давно. Знаю, что он родился в 1922году в деревне Подгорной, а жил в соседнем селе Александровском. В войну стал офицером-орденоносцем, командовал батальоном, после войны трудился журналистом, в том числе и в ачитской газете .Стал членом Союза журналистов России. И сочинял рассказы и отличные стихи, некоторые стали песнями. Как редактор-составитель сборников красноуфимского литобъединения «Жаворонок», я включал стихотворения Василия Федоровича в альманахи. Брал его произведения из подшивок красноуфимской и ачитской газет .Но настоящим откровением для меня стало чтение сборника под названием «Василий Тулин».

«Я желаньем живу - 964154980448

Составители этой книги(Н.С. Жужин, В.Н. Тулина, Н.А. Сычева) здорово потрудились, собрав под красочной обложкой около 400 стихотворений нашего земляка. Этот труд увидел свет в 2012 году, но тиражом всего 150 экземпляров, и тогда он мне не достался. А недавно я взял книгу в библиотеке села Криулино и прочитал с упоением! Не желая расставаться с миром поэзии В.Ф. Тулина, переписал все 388 стихотворений в три толстые тетради! И влюбился в творчество земляка! А оно – большая народная Поэзия! В чём это проявляется?
Начну с самого (как многим кажется) простого – с рифмы. Приведу отрывок:

«Встаёт над болотом в тумане заря.
Не спит молодой лейтенант:
«Быть может мне роту доверили зря?
Командовать тоже ведь нужен талант…»
Здесь поэт применил рифмы «заря»-«зря» и «нант»-«лант». Они прямые, на сто процентов точные. Так, приблизительно, сочиняют многие поэты. Но вот другой пример из книги:
«… В болотах под станцией Мгой…
Лишь день побывав в переделке такой».

Рифма «Мгой-такой» косвенная. И таких косвенных рифм у Василия Федоровича безбрежный океан, больше, чем прямых. А умение найти косвенные рифмы и заставить их звучать так, словно они прямые — это большое мастерство. Возможностей создать косвенные рифмы теоретически больше, но подборка их и увязка с текстом очень не проста. У поэтов-любителей, если нет прямой рифмы, то нет и косвенной.
Например:
«Присягу Родине даём
И это не условность.
Мы подтверждаем на словах
Сыновнюю готовность».
В первой и третьей строках рифма отсутствует, лишь вторая и четвёртая строчки рифмуются, как в народных частушках. А частушкам этим счёт – тьма тьмущая…

В.Ф. Тулин с такой легкостью творит все многообразные рифмы в соответствии с задуманным сюжетом, что дух захватывает. И мне непонятно, как он это мастерски делает?! Да, Поэзия – это не часовой механизм, который можно по винтикам разобрать. Важно принимать Поэзию душой. А стихи В.Ф. Тулина завораживают, у него особый поэтический слух.

В нерифмованных словах Василий Федорович находил созвучия, сочетания гласных и согласных букв, которые под его пером складно рифмовались. Добиться этого только трудолюбием и целеустремлённостью невозможно. Нужен талант! А Тулин, несомненно, талантливый поэт.

Рассмотрим другие составляющие творчества нашего поэта Предуралья. Метафоры – образные сравнения. Например:

«В сонный пруд уткнулась наша речка,
В камыши зарывшись с головой.
Бродит лошадь, брякая уздечкой,
Стог стоит вдали, как часовой».
Несколькими мазками мастер словесности нарисовал картину природы, применяя образные сравнения. Речка не просто течёт, она «уткнулась» и «зарылась с головой». Стог сравнивается с часовым.
Вот ещё метафоры из его разных стихов:
«Я б летел, буксируя рассвет…»
«Моет рёбра шифера луна…»
«Наждачною бумагой ветров…»
«И думы птицами слетаются ко мне…»
И сотни других! Чудо, как хороши!

В ногу с метафоричностью идёт у поэта синтаксис (раздел грамматики, изучающий предложения и способы сочетания слов внутри их). Если в стихах дилетантов мы слышим обычную разговорную речь, в которой рифмуются окончания, то Василий Тулин – большой мастер сочинительства. Он расставляет слова в предложениях так, словно гроссмейстер передвигает фигуры на шахматной доске. Пример из книги:

«Блажен вперёд свой крест несущий
Над непокорной головой»
Или:
«Тонуть, так не в дорожной луже,
А в глубине своей мечты».

Метафоричность речи поэта дополняется синтаксисом, к ним приплюсовываются точные, выверенные стихотворные размеры и ритмы, и это в едином процессе приводит к мелодичной поэтической тулинской речи. И рождаются прекрасные стихи!

Одно из них:

«Я жить хочу среди живых,
А не считать свои потери.
Я нашим парням молодым
Всё, даже жизнь свою доверю».
В.Ф. Тулин умело применяет приёмы недосказанности, неправильности литературной речи, и другие:
«Не молчит моя память. Не дремлет.
Потому и заботимся мы,
Как бы нам уберечь нашу землю
От НАПАДА и атомной тьмы».

Поэт употребил придуманное им слово «Напад». Но нам прекрасно понятно, что это сокращение слова «Нападение». Такая неправильность речи в поэзии не возбраняется, а даже поощряется. Главное – умело применять этотприём. Его цель: сохранить музыку стиха, стихотворный размер. А стоило написал «нападение», и мелодия стиха была бы нарушена.
Ещё одно четверостишие:
«Шумит тревожно старый бор,
Ему б к селу спуститься с кручи.
Но мечет молнии в упор,
Почти вершин касаясь туча»

В этом отрывке пропущено слово «дерево». Яркий приём недосказанности. Читатели, конечно, сами домысливают… И опять это сделано для того, чтобы сохранить стихотворный размер, ямб, мелодику произведения.
… Мой друг Виталий Пономарев прочитал это сочинение и сказал: «Раз ты так хорошо всё знаешь, то и сочиняй, как Тулин!».

Что на это ответишь – только руками разведешь. Одних знаний основ стихосложения недостаточно. Нужно самое малое – талант…
Тулин В.Ф. интуитивно познал азы стихосложения и мастерски применял все правила в своём творчестве. А ведь в литературных заведениях не учился. Я так и не понял до конца, как поэт сочинял. Талант непознаваем!
Всё творчество Василия Федоровича — это таинство, загадка. Он, несомненно, самородок земли уральской, наш соловей красноуфимского края! Для меня книга «Василий Тулин» так же востребована, как для истинного христианина Библия. Сколько не читай, всё новые мудрости находишь…

Закончить статью хочу красивым и метким стихотворением Василия Федоровича:
«Стихи ни к чему недотёпам и нудным.
Сердец им не вылечит рифма сквозная.
Поэзию любят красивые люди,
Я это по личному опыту знаю.
Вздыхает над Блоком учёный-ракетчик,
И Пушкина шепчет весёлый полярник.
И к звёздам дорога становится легче,
И строки, как кони, летят над полями.
Багрицкий девчонку вихрастую будит,
Шаги Маяковского слышит Россия.
Поэзию любят красивые люди,
Поэзия делает землю красивой!»

Владимир ПОДГАЙНЫЙ, член Союза журналистов России. д. Усть-Бугалыш — р.п Ачит. Фото из открытых источников.