«Счастье не за горами» — такая надпись на причале города Перми проводила нас, ветеранов Свердловской области, в оздоровительную поездку на теплоходе «Александр Фадеев» по маршруту Пермь — Дубна — Пермь в рамках проекта «Мы года и дни не считаем» при финансовой поддержке Мини- стерства социальной политики Свердловской области.
За 13 незабываемых дней я побывала в 18 больших и малых городах матушки России, стоящих на берегах рек Камы и Волги. Экскурсии, рабочие семинары по обмену опытом, встречи с ветеранами из других городов, подписание Соглашений о сотрудничестве со Свердловской областной общественной организацией ветеранов, пенсионеров, творческие вечера, конкурс художественной самодеятельности, мастер-классы, шашечный турнир и многое другое. Вот такая насыщенная поездка.
День первый, 25 июня.
Елабуга — один из крупнейших промышленных, культурных и туристических центров Республики Татарстан, город, древний и красивый, удивительно зелёный и уютный, который нас радушно встретил. Уникальность города в том, что историческая его часть сохранилась в неизменном виде с середины 19 века. Это настоящий музей под открытым небом. В непосредственной близости от города создана и успешно работает особая экономическая зона производственно-промышленного типа «Алабуга». В считанных километрах поднялся могучий КамАЗ, работают химические комплексы Нижнекамска и Менделеевска, неутомимо трудится Нижнекамская ГЭС. Удалось посетить Елабужское городище-памятник глубокой древности периода Волжско-Камской Булгарии, прикоснуться к стенам башни и загадать самое заветное желание, говорят, оно непременно сбывается. Затем посетили дом-музей всемирно известного русского пейзажиста И.Шишкина, музей-усадьбу кавалерист-девицы Н. Дуровой, первой женщины-офицера в русской армии, участницы трёх наполеоновских кампаний, георгиевского кавалера, талантливой писательницы Золотого века русской литературы, и музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева, учёного-психоневролога с мировым именем, уроженца Елабуги.
День второй, 26 июня.
Казань — крупный экономический и культурный центр всего Поволжья. Раскинулся на берегах Волги и Казанки. Учитывая, что несколько лет назад с ветеранами посёлка Ачит, мы посещали этот богатый традициями город, где неразрывно связана татарская и славянская история и культура, мы отправились гулять самостоятельно. Полюбовались на кремль-крепость, возвышающуюся Башню Сююмбике, синие и золотые купола Благовещенского собора и яркую джума-мечеть Кул-Шариф. Затем отправились гулять по пешеходной улице Баумана — Казанскому Арбату — старейшей улице города. Гуляя по ней, мы обнаружили фонтан с лягушками, памятник компасу, прекрасные часы с арабскими узорами, погладили брюшко Коту Казанскому и ещё увидели множество интересных сооружений и зданий, купили на гостинцы казанские сладости. Возвращаясь на пристань, обменивались мнениями с коллегами о городе поразительной красоты, достопримечательности которого невозможно перечислить, их стоит увидеть.
В этот день состоялся первый рабочий семинар на тему «Уникальные проекты, реализованные в муниципальных образованиях, демонстрирующие примеры преемственности поколений и взаимодействия с органами власти». От Западного управленческого округа слово было предоставлено Ватлиной Л.М. из п. Арти, которая рассказала о проекте «Возрождение» «По военным дорогам отцов», реализованного при поддержке Фонда Президентских грантов.
День третий, 27 июня.
С утра пришлось потрудиться, члены делегации Западного управленческого округа активно готовились к выступлению на семинаре «Наша Победа — Урал в лицах героев. Сохранение памяти поколений». После обеда нас встречал Чкаловск. Это название было присвоено городу в 1937 году в честь Валерия Чкалова, известного на весь мир лётчика, после совершения им перелёта через Северный полюс в США.
Прямо с причала мы отправились в мемориальный дом-музей В.П. Чкалова. По пути услышали историю города, основанного в 12 веке, назывался он тогда Василёвой Слободой, в честь своего основателя князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого. В селе занимались различными промыслами. Широко было развито изготовление гончарной посуды.
В 19 веке Василёва Слобода была одним из основных поставщиков бурлаков для Волги. В годы Великой Отечественной войны предприятия посёлка выпускали продукцию военного назначения. В 1950-е годы в связи со строительством Горьковской ГЭС бо́льшая часть Чкаловска попала в зону затопления.
Мимо здания Дома культуры им. Чкалова, представляющего собой фигуру самолёта, мимо своеобразного памятника — установленного реактивного самолёта-истребителя МиГ-21 бис подошли к музею Чкалова. Это деревянный дом под железной кровлей, приземистый основательный. С мезонином, с пристройками, с верандами, с яблоневым садом и кустами роз. Здесь в большой и дружной семье родился и вырос Чкалов, куда возвращался, будучи известным на весь мир. Экспонаты музея — документы, фотографии, личные вещи Валерия Павловича, многое рассказывают о человеке. Рядом с домом ангар значительных размеров, где размещены самолёты, которые испытывал Валерий Чкалов, где раскинул свои крылья АНТ-25, от одного крыла до другого 34 метра, именно на нём чкаловский экипаж летал на Дальний Восток и в Америку. Так земляки увековечили память легендарного земляка, героя Советского Союза Чкалова Валерия Павловича.
День четвёртый, 28 июня.
Ярославль — один из наиболее древних российских городов и самый старый из существующих поселений на Волге. Он был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым. Здесь нас ждала авто-пешеходная экскурсия по центральной части города. Начали мы её с посещения воинского кладбища, где почтили память погибших воинов, павших за отечество в разные годы. Затем прошлись по исторической части города, где находятся 140 архитектурных памятников, благодаря чему он попал в список объектов всемирного достояния, который составляет ЮНЕСКО, и современной набережной. От экскурсовода узнали, что Ярославль стал первым российским городом, где появился драматический театр имени Волкова, названный так в честь своего основателя актера и режиссера Федора Волкова, начал давать представления в 1750 году. Ярославль стал одним из первых российских городов, где была проложена линия трамвая – это произошло в 1900 году, были выпущены первые в России дизельный двигатель, троллейбус и грузовик. А ещё Ярославль изображен на российской банкноте номиналом в 1000 рублей и в нём было снято множество известных фильмов: «Афоня» Георгия Данелии (в честь персонажей картины в городе даже установлен памятник), «Экипаж» Александра Митты, «Большая перемена» Алексея Коренева и многие другие.
По Ярославлю можно гулять и самостоятельно, так как мэрией города реализован проект «Медвежья тропа». Это уникальный маршрут, пройдя по которому туристы знакомятся с главными достопримечательностями. Маршрут начинается у стен Ярославского музея -заповедника и заканчивается у здания Ротонды (беседки) на набережной. Оттиски медвежьих лап на тротуаре приведут к церкви Спаса на Городу, на смотровую площадку на Стрелке, к Успенскому собору, к первому частному музею «Музыка и время», к зданию речного вокзала, театру Волкова. «Медвежья тропа» включает оттиски лап медведя, размещенных на расстоянии порядка 10 метров друг от друга. Протяженность маршрута более 6 километров, а продолжительность прогулки по медвежьим следам около двух с половиной часов. На маршруте размещены информационные стойки с QR-кодами, где можно получить аудиоинформацию о находящихся рядом достопримечательностях города.
День пятый, 29 июня. В Тутаев (Романов-Борисоглебск), небольшой приволжский городок, расположенный на обеих сторонах Волги, прибыли ранним утром и сразу отправились на пароме на правую сторону (Борисо-глебскую), на пешеходную экскурсию. Пройдя через мостик любви и верности, посетили Крестовоздвиженский собор с фресками 17 века, затем прошли по исторической части города, мимо столетней пожарной каланчи, старинных купеческих домов с резными наличниками, жаль, что многие из них не используются и требуют реставрации, мимо дома-музея священника пришли и посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы.
В церкви сохранилась чрезвычайно редкая чудотворная икона Богородицы «Прибавление ума». По легенде ее написал душевнобольной человек в минуты просветления разума, когда он молился Богородице. Затем вышли на современную отреставрированную набережную, к визитной карточке города — Казанско-Преображенской церкви, 1758 года постройки, и спустились к парому, который доставил нас к теплоходу.
В этот же день нас встречал город Рыбинск — дореволюционный центр хлебной торговли и столица бурлаков, город на берегу так называемого Рыбинского моря: огромного водохранилища, образованного водами Волги и Шексны, перекрытых плотиной. Экскурсия началась с посещения Рыбинского музея-заповедника, расположенного в здании Новой хлебной биржи на берегу Волги (оно было построено для хлебной биржи в 1912 году), познакомились с археологическими древностями, найденными в окрестностях города, с особенностями местной природы, историей, декоративно-прикладным искусством горожан. У музея есть также богатая коллекция древних икон, старинного китайского и европейского фарфора, изделий русских ремесленников, живших столетия назад. В одном из залов музея размещена картинная галерея, где мы увидели картины Шишкина, Репина, Верещагина, Куинджи, Маковского, Рериха, Бенуа, Рокотова и западноевропейских мастеров живописи. Ну а коллекция мебели и аксессуаров из дворянских усадеб восхищает своей необыкновенной красотой и лаконичностью. В старой части города отреставрированы все здания, нет никакой рекламы, все вывески написаны дореволюционным шрифтом, даже привычный бренд «Магнита» изменил себе. Такова воля муниципалитета, чем мы были приятно удивлены, как будто побывали в прошлом веке.
День закончился творческим вечером народного артиста России Пермякова Ивана Ивановича. Задушевные и озорные песни наполнили душу спокойствием и радостью.
Ольга Хорошайлова, член бюро Ачитского районного Совета ветеранов, пенсионеров, председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию. Фото предоставлены автором. Продолжение следует…
Свежие комментарии