Семья – это национальная идея России. И не секрет, что крепкая семья со своими традициями – это залог стабильности и процветания общества. В Год семьи особое внимание уделяется сохранению традиционных семейных ценностей.

Все это напрямую относится к дружной работящей семье Алевтины и Ильи Дерминых из деревни Атемейкова.

Алевтина Ивановна родом из Артинского района, родилась в 1959 году в д. Верхний Бардым. Родители ее были сельскими тружениками. Сестра Марина Ивановна — медицинский работник, многие годы трудится в Артинской ЦРБ. После школы Алевтина окончила Красноуфимское педучилище в 1978 году, через год поступила и успешно окончила Свердловский государственный пединститут. В д. Артемейкова приехала по распределению, вместе с подругой, тоже учителем начальных классов, и всю жизнь отдала школе и детям. Здесь встретила судьбу свою. Вышла замуж молодая интересная учительница за рабочего деревенского парня, доброго и общительного Илью Дермина.

Родился Илья Михайлович в 1958 году четвертым ребенком в дружной многодетной семье. У родителей Михаила Ивановича и Анны Михайловны были четыре сына и дочь. Именно от родителей для всех детей важны традиции — сохранение главных семейных ценностей — уважение к старшим, трудолюбие, доброта и добрые отношения.

Старший из братьев, Иван Михайлович, был кадровым военным, дослужился до звания подполковника. Достался по долгу службы ему Чернобыль: он был в первых рядах ликвидаторов аварии на атомной электростанции. Поколение, что постарше, знают, что это такое. Жена была учителем. Жили они в Днепропетровске. Всю жизнь семья служила по уставу. Не удивительно, что сын их Андрей тоже стал военным.

Второй брат, Сергей Михайлович, после службы в армии окончил Новосибирскую школу милиции. Служил участковым в Ачитском РОВД, в селе Карги. После трудился сварщиком. Жена его, Надежда Петровна, работала учителем математики. В семье выросли дочь и сын. Елена – педагог, Сергей во время срочной службы в армии принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. После работал в охранном предприятии, выполняя служебные обязанности, трагически погиб. Внук Сергея Михайловича получил профессию офицера, служит кадровым военным.

Брат Валерий Михайлович работал в совхозе «Русскопотамский» управляющим отделением и избирался секретарем комсомольской организации совхоза. Его жена трудилась в торговле. Их дочери, Лариса и Алена — педагоги, сын Юрий работает строителем. К сожалению, всех трех братьев — Ивана, Сергея и Валерия — уже нет в живых. Умерли и жены Ивана и Валерия.

Младшая из семьи, сестра Татьяна, живет в Верхней Пышме. Ее сын и дочь получили образование. Оксана окончила Уральский горный университет, сын Руслан — Уральский лесотехнический университет. Достойно трудятся.

Илья Михайлович и Алевтина Ивановна остались на родной земле. По профессии глава семьи — водитель и тракторист, в совхозе «Русскопотамский» работал механизатором. Вместе они уже сорок четыре года. Построили в Артемейкова кирпичный дом и жили всегда, как и большинство в деревне, своим трудом и своим хозяйством. Держали, бывало, по 2-3 коровы, был молодняк КРС, птица. Однажды пробовали уехать из деревни в город. Но не по ним, видимо, жизнь городская, вернулись. Сейчас больше десятка лет на пенсии оба. Хозяйства такого уже нет, в основном огородничают, из живности — только куры. Но работы в деревне хватает.

Работящими и самостоятельными воспитали Дермины и трех славных сыновей. Все они отслужили в армии. Получили достойное образование. Старший, Александр, окончил Красноуфимское педучилище, художественно-графическое отделение. Сейчас трудится строителем. Женат, в семье двое детей. Живут в Екатеринбурге. Второй сын, Алексей, окончил Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. Тоже работает в направлении строительства (паркетчик). Жена умерла. Вместе с родителями воспитывает сына. Станислав окончил Уральский лесотехнический институт, в г. Екатеринбург работает логистом по перевозке грузов. Женат, один ребёнок.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ДЕРМИНЫХ

У Дерминых существует своя семейная история, необычная родослов- ная. Фамилия их началась с дедушки Ермина Эмая.

Родился он в 1898 году в д. Нижний Арий. В 30-е годы семья была раскулачена, были вынуждены переехать в д. Артемейкова. Время было сложное. По рассказам родных, чтобы у детей Эмая судьба не испортилась, в школе учительница добавила к фамилии его сыновей, Михаилу и Николаю, букву «Д». Так по документам они стали: Дермин Михаил Иванович и Дермин Николай Иванович.

Дедушка Эмай был участником двух войн. Сначала был на финской, потом участвовал в Великой Отечественной войне. На фронт попал в период обороны Москвы. В одном из кровопролитных боев на позиции советских солдат прорвались немецкие танки и стали утюжить окопы с укрывшимися красноармейцами. Прошелся танк и по окопу, в котором скрывался Эмай. Заживо закопал солдата. Выкопал его товарищ и ночью вынес к своим. После лечения в госпитале Ермин Эмай признан негодным к службе и комиссован. Вернулся на родину.

Известно, что был он мастером на все руки. Обращались к нему за помощью не только односельчане, но приезжали и из соседних деревень, привозили, приносили чинить важную хозяйственную утварь и даже гармони. Были это — русские, татары, марийцы, никому не отказывал дед Эмай. Хорошо играл на гармони и был, считают, первым кузнецом в д. Артемейкова.

Михаил Иванович — отец Ильи Михайловича и его братьев. Николай Иванович — их дядя, который стал профессиональным военным, родился в 1922 году, перед войной окончил Красноуфимское педучилище. В 1940 году был призван в РККА, окончил ускоренные курсы младшего офицерского состава, получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в Великой Отечественной войне. После разгрома Германии — в войне с Японией, а потом еще служил в 128-й ордена Кутузова, ордена Суворова гвардейской Краснознаменной дивизии, которая дислоцировалась в Порт-Артуре. После демобилизации работал преподавателем в техникуме.

Нина СТАХЕЕВА. Фото из семейного архива. Дерминых.