Новейшая история доказала, что значит не помнить, не знать и не хотеть знать, а также к чему приводит отказ в уважительном отношении к наследию предков.
14 марта в Заринском сельском клубе встретились ветераны из Ачита и Зари, чтобы отметить 80-летний юбилей Уральского добровольческого танкового корпуса.
Популяризацией подвигов наших предшественников среди нынешнего поколения в ветеранской организации занимается самодеятельный коллектив «Заряночка». Так как у истории есть одна особенность — ее память. А невыученные уроки истории бьют очень больно.
Чижевская Г.П. коротко рассказала о создании соединения, его боевом пути от Орла до Праги. Интересна история по взятию г. Львова — центра Западной Украины: сходу освободить город от немцев не удалось, и 4-я танковая армия, в состав которой входил наш корпус, а он до конца войны оставался ударной силой этой армии, стала обходить город с юга. Местность была очень заболочена. Но «наши танки грязи не боятся». Загатили болото, т.е. обложили бревнами, сделали проход и ворвались в город, освободили от немцев. И корпус стал называться Уральско-Львовским.
В Западной Украине наши уральцы воевали там, где совершал свои подвиги наш земляк, Кузнецов Николай Иванович, работавший до войны на Уралмаше.
В Праге, столице Чешской республики, есть памятник танку Т-34 за №23, который первым ворвался в город на помощь восставшему населению против немецких оккупантов и был обстрелян зенитками противника. Командир танка И. Гончаренко погиб.
Расстояние от Берлина до Праги — 400 км, и наши танкисты через Рудные горы, разбив не одну колонну немцев, взяли в плен штаб группы армии «Центр».
Эту операцию назвали «Прыжок кобры». Бои продолжались до 11 мая. Рядом с памятником стоит стела, на которой обозначены все города, которые освобождала 4-я танковая армия во время войны.
Сколько же подвигов совершили уральцы! Верно, по истории, с одной стороны, русские отличаются миролюбием, а с другой — особым качеством воинской доблести. Уральский добровольческий танковый корпус показал и завещал нам бессмертный пример. По приказу Губернатора Свердловской области от 2012 года отмечается «День народного подвига» 11 марта.
Коротким абзацем вспомнили вывод советских войск из Афганистана 34 года назад. Бой и гибель 6-й роты псковских десантников ВДВ 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками.
Закончив историко-познавательную часть, поздравили наших спортсменов с успешным завершением лыжного сезона: Попову Т.В., Чеклецову Е.А., Львова А.М.
Пели песни под аккомпанемент баяна Поповой Тамары Васильевны и гармошки Львова Александра Михайловича.
Посетили Заринский народный музей.
Чаепитие, разговоры о главном. Время пролетело быстро.
Смотрела на ветеранов и думала: сколько же у них еще молодого задора, оптимизма, внутренней красоты!
Вот поколение, с которого надо брать пример молодым.
Сейчас снова проверяют русский характер на излом. И наши ратники, солдаты, сыночки спасают Русский мир.
Верим, что новая Победа неминуемо вызреет и грядет. Так и хочется повторить слова О.Н. Костелянской, которая, провожая сына-танкиста 25 июня 1943 года на фронт, говорила: «Иди, мой сын, на запад, бей врага всей силой грозного уральского оружия, пусть сердце твое будет отважно, да рука будет тверда, да глаз твой меток и победным будет твой путь».
Галина Чижевская, почетный член Ачитского районного Совета ветеранов, пенсионеров; п. Заря. Фото из архива районного Совета.
Свежие комментарии