Традиционно в начале года ветеранский актив встретился с главой Ачитского городского округа Верзаковым Д.А., руководителями социальной сферы на расширенном заседании районного Совета ветеранов, пенсионеров. Приглашенные поблагодарили ветеранов за активную жизненную позицию, общественную работу и ответили на вопросы.

Мануйлова Г.А., пгт. Ачит:

— В Ачите есть «Тропа здоровья». В зимнее время – лыжня, которая постоянно поддерживается в хорошем состоянии, ее посещают люди разных возрастов, ведущие здоровый образ жизни. Но не у всех есть лыжи, а в Ачите лыжной базы нет. Можно ли ее создать возле ЦРБ в здании бани, которая не работает, в рамках Программы «Активное долголетие»?

Верзаков Д. А.:

— Вопрос актуальный, обсуждаемый, но решить его окончательно никак не получается. Строительство типовой базы — дорогостоящее мероприятие и попасть в программу не так просто. И самое главное, — иметь средства на ее обслуживание и содержание. А они немалые.

Баня строилась по Программе, и она является санпропускником на случаи ЧС. Основное требование к санпропускникам — это отдельные вход и выход. Люди с зараженной территории могут зайти в это помещение, раздеться, вымыться, одеться в чистое и выйти с другого выхода. Может, в части здания бани провести реконструкцию? Будем думать, как это сделать. Постараемся в этом году определиться. Лыжная база нам нужна.

Густокашина Н.Н., председатель первичной ветеранской организации пгт. Ачит:

— Нашему памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, уже 60 лет! Грядет 80–летие Победы, а надписи нечитаемые, сам памятник неприглядный. Нужен капитальный ремонт памятника и создание Аллеи памяти, с фотографиями наших земляков-героев и воинов СВО.

Верзаков Д.А.:

— Памятники закреплены за Управлением культуры. Мы несколько лет думаем об Аллее памяти, Аллее героев и, в принципе, считаю, что есть хорошее место вдоль ограждения центрального парка при главном входе, здесь и сделать Аллею памяти наших героев.

Частично финансирование на ремонт памятника выделено. Памятник сносить не будем, нужно обновить или облицевать и дополнительно нагрузить деталями. Это должны сделать в 2024 году. В 2025 году — юбилей Победы.

Абросимов А.С., д. В-Тиса:

— Когда будет районный музей?

Верзаков Д.А.:

— На сегодняшний день рассматривалось несколько вариантов размещения музея. Первый — старое помещение РОВД (пгт. Ачит, ул. Кривозубова), сносить его нельзя, все-таки здание историческое. В нем надо проводить реконструкцию или капитальный ремонт. Это длительный процесс и затратный.

Второй вариант — больше года с правительством области прорабатываем вопрос о приобретении или строительстве помещения под библиотеку (она у нас находится в трех зданиях: РДК, детская школа искусств и помещение склада — архива на улице Заря, 16 В).

Пока нет программы строительства библиотек в сельской местности, в которую можно войти. А самостоятельно без областных и федеральных средств мы реализовать идею не сможем.

Есть одно предложение — второй этаж Торгового центра «Ачит». Собственник не возражает, и средства выделены с областного бюджета на приобретение 700 квадратных метров благоустроенного помещения. Помогли нам депутаты Законодательного Собрания и Салихов А. Р., заместитель губернатора Свердловской области. Деньги в бюджете есть. Обрабатывается аукционная документация для приобретения помещения. Соответственно после этого найдем варианты помещения под музей. Зубопротезный кабинет рассматривался, но он не подходит.

Густокашина Н.Н.:

— Серьезно нужно поработать с информированием граждан о планируемых мероприятиях. Нет объявлений ни на досках, что определены в поселке, о проходящих мероприятиях, даже на Ачитском ДК не все афиши вывешиваются. ВКонтакте, где выставляют информацию, не все пенсионеры могут увидеть.

Мещерякова М.И., начальник Управления культуры АГО:

— Полностью согласна с Вами. Полина Вячеславовна, художественный руководитель Ачитского РДК, здесь и услышала проблему, постарается ее решить.

Абдуллаев В. Х., и.о. главного врача Ачитской ЦРБ:

— Наши приоритетные направления – это профилактика с высокими технологиями и специализированной медицинской помощью. Для жителей Ачитского ГО доступны все имеющиеся в мире, не побоюсь этого слова, технологии. Многое предстоит нам восстановить. В этом году планируем активно приглашать трудовые коллективы организаций на профосмотры. В прошлом году 1704 человека старшего трудоспособного возраста прошли профилактические осмотры. Каждый житель раз в год должен пройти профилактический осмотр. А диспансеризация — раз в три года. У детей это лучше организовано и планы по профилактическому осмотру выполняются в полном объеме.

Воробьева Г.П.:

— В Ачитской ЦРБ был создан общественный совет. Несколько лет работал активно. Но уже два года как совет перестал выполнять общественные обязанности. Продолжит ли совет свою работу? Кто должен принять решение? Предлагаем выбрать новый состав, нового председателя и работать, решать вопросы, возникающие у населения по медицине.

Абдуллаев В.Х.:

Будет обязательно. Общественный совет по медицине является коллегиальным совещательно — консультативным органом при Ачитской больнице. Задачами его являются – инициирование предложений по совершенствованию качества медицинской помощи населению, рассмотрение и поддержка инициатив общественности в сфере здравоохранения.

Мы понимаем, что это важно, как для медицинского учреждения, так и для жителей.

Мы над этим вопросом работаем, нужно подобрать и избрать совместно с общественностью кандидатуры в совет и начать работу,

Нестерова В.Г., п. Уфимский:

— Жителей поселка интересует кадровый вопрос в ОВП. Тяпкина С.И. увольнялась, вернулась, теперь хочет окончательно уволиться. Детский фельдшер – Козлова М.Т. пенсионерка, и она тоже может уйти. Какрешается вопрос?

Абдуллаев В.Х.:

— Конкретно сказать не могу сейчас, потому что это не делается просто так. Нужно согласие врача, желание работать. Наша задача создавать условия в Уфимской ОВП для врача. В этом году ждем двух специалистов после университета, и им будет предложена работа в Уфимской ОВП и Русскопотамской ОВП. В Б-Утинской ОВП тоже нет врача.

Галимова Ф.Х., д. Н-Арий:

— Профосмотры предполагают УЗИ?

Абдуллаев В.Х.:

— Профосмотры состоят из 2 этапов: скрининг и дообследование. Их проводят для того, чтобы определить симптомы заболеваний у человека. Терапевт произвел осмотр, исходя из полученных данных, и, если есть жалобы пациента, он формирует план дальнейшего обследования: направляет на УЗИ, колоноскопию или консультацию других специалистов. В прошлом году уже проводили онкоскрининг, несмотря на то, что это не входит в профосмотр. В 2024 году также планируем продолжать эту практику.

Абросимов А.С., д. В-Тиса:

— Наша больница останется самостоятельным юридическим лицом или присоединят к Красноуфимску?

Абдуллаев В.Х.:

— Было совещание в конце прошлого года, где обсуждался вопрос о реорганизации. Все на самом деле останется на прежнем уровне, если даже реорганизация пройдет, поменяется только юридическое название. Это направлено на увеличение доступности медицинской помощи и ее качества, будет больше возможностей технических, кадровых и материальных.

Петров В.А.,:

— В общей врачебной практике врачи очень мало работают: приехали, получили подъемные и уехали. Какова перспектива развития общей врачебной практики в Ачитском районе? В ней должны работать врачи, а не фельдшеры.

Абдуллаев В.Х.:

— Направление первичной медико-санитарной помощи остается приоритетным. ФАПы, ОВП сейчас не разрешают закрывать, даже если самый маленький ФАП. Сейчас речь идет только об открытии ФАПов и обеспечении их кадрами. Для этого надо создать привлекательные условия работы врачей. Отработки специалистов по направлениям университетов сейчас нет.

Записала Галина ВОРОБЬЕВА.