СИМВОЛЫ РОССИИ
В Заринской сельской библиотеке встретились ученики 7 класса (кл. рук. Шевелина Екатерина Владимировна) и ветераны п. Заря. Встречу посвятили предстоящему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. И говорили о том, что для нас свято, дорого и вечно.
Это — символы России. Что такое символы? Символы – это душа, дыхание, честь и совесть страны и народа. Один из них – Красное Знамя на здании Рейхстага. Красный флаг, как символ государственной независимости, был принят в апреле 1918 года. Он понятен в любой точке земного шара. Ярко-красное полотнище с золотой звездой, серпом и молотом является энергетически сильным символом в истории человечества. Это символ грозной Победы добра над злом, символ страны огромной и ярости благородной.
Если солдат, погибая в бою, ронял знамя, то другой подхватывал и продолжал нести его в бою. Наши солдаты пронесли Красное Знамя через всю Европу до Берлина. С Красным Знаменем вырвались советские люди в космос.
Когда же в России появился этот флаг? История сохранила рассказ о восстании крестьян села Кандеевки Пензенской губернии в 1861 году. Крестьянин взял большой красный платок, привязал на шест, а шест воткнул в колесо, которое положил на телегу, и возил как символ крестьянской неурядицы по селениям. За что был наказан. Для восставших моряков на броненосце «Потемкин» в 1905 году красный флаг был как символ равенства, свободы и братства. Бывало, на стачках рабочие и студенты вместо флага несли рубахи, пропитанные кровью убитых товарищей.
А как же возник нынешний флаг — триколор? Ребята с интересом слушали эту историю. В 1668 году царь Алексей Михайлович поручил голландскому инженеру Давиду Бутлеру построить корабль под названием «Орел». Возник вопрос, а какой же флаг поднять? Царь обратился с вопросом к Бутлеру: «Какой флаг поднимете вы?» Тот ответил, что на нем будут синяя, красная и белая полосы. Тогда и взяли этот флаг, поменяв местами полосы. Получилось полотнище с белой, синей и красной полосами. Флаг подняли в 1698 году. Сегодня официального толкования цветов Российского флага нет, но есть имперское толкование: беля полоса — белая Русь, синяя — Великороссия, красная — Украина. Но есть еще и народное толкование.
С 1702 года наши корабли стали ходить под Андреевским флагом по указу Петра I. Символика Андреевского креста уходит корнями в историю раннего Христианства. Апостол Андрей был братом апостола Петра, они оба ловили рыбу в Галилейском море. Считается, что Андрей был первым, кого призвал к себе в ученики Иисус Христос. Поэтому он и назван Первозванным. Согласно преданию, он посещал земли будущей Руси, в связи с чем, и считается святым покровителем России и мореплавания. Орден «Святого великомученика Георгия Победоносца» предназначался исключительно для награждения военных, совершивших подвиг. Он был символом воинской славы. Учредила орден в 1769 году Екатерина II.
Одной из исторических эмблем нашей Родины является двуглавый орел — символ русского государства. Появление второй головы орла, скорее всего, относится ко времени, когда произошло разделение Римской империи на восточную и западную. Он был принят Константином Великим (285-337г.г). Царевна Софья Палеолог, будущая жена царя Ивана III, взяла во главе своего свадебного поезда стяг, на котором был изображен орел, знаменующий родовой герб. Прозорливый Иван III воспринял это как знак особого уважения. Для современников Ивана III породнение с Византийской императорской династией, с династией Рюриковичей, явилось актом величайшего значения, который позволил принять этот герб как геральдический символ русского государства в будущем. Пройдя через три колена российских самодержцев Рюриковичей, Годуновых, Романовых, двуглавый орел утратил конкретную принадлежность к монархической власти в 1917 году.
Герб СССР состоял из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, окруженных венцом из колосьев. Наш герб — частица нашей жизни. Он прост, выразителен и величав. В новейшей истории России герб с двуглавым орлом вернулся. Говорили о красной звезде, о том, что символом блокадного Ленинграда стала лента оливкового и зеленого цветов.
????В 1612 год стал символом исторической мудрости русского народа (изгнание поляков из Москвы). А на гербе города Псков надпись: «Свою честь не отдам никому». И географические названия тоже являются символом всеобщего подвига, селение Улус — Керт.
Скоро будет 25 лет, как погибла 6-я рота 76-ой дивизии десантников из города Псков, не пропустившая боевиков через Аргунское ущелье в Дагестан. Десантников было 90 человек, боевиков – 3000. Бой продолжался 19 часов. Когда закончились боеприпасы, командир роты вызвал огонь на себя. Он геройски погиб, и погибла почти вся рота, за исключением нескольких раненых, которые были засыпаны землей от взрывов.
Интересная история произошла на саммите БРИКС в Казани прошлым летом. Книга Н.Г.Чернышевского «Что делать», написанная в 1863 году, стала одним из символов дружбы России и Китая.
Говорили о гербе и знамени Ачитского района и о многом другом. Думаю, что такие встречи полезны. Хочется, чтобы школьники приобретали четкую патриотическую, гражданскую позицию, обладали хорошей памятью, разносторонними знаниями и навыками. Ведь молодые – потомки великих русских героев нужны не только близким, но и нашей Великой стране.
Галина Чижевская, п. Заря.
Свежие комментарии