Каждый человек задумывается, наверно, для чего он рождается и как прожить эту жизнь. Сложный вопрос. Может, не стоит заморачиваться, а просто жить, трудиться плечом к плечу с односельчанами, с желанием заниматься любимым делом, отдавая время, талант и любовь тем самым людям, что живут с тобой рядом… Так просто и понятно. Но силы, настойчивости и характера должно хватать на такую жизнь…

В деревне Гайны Суфиеву Сагаду Суфиевну знает каждый взрослый и ребенок. Она почетный житель деревни, более 45 лет своей жизни посвятила педагогической деятельности.

Родилась Сагада Суфиевна 24 марта 1938 года в д. Гайны в семье колхозников. В 1956 году успешно окончила Уфимскую среднюю школу, после чего была приглашена учителем начальных классов в Гайнинскую школу. Проработав несколько лет, Сагада Суфиевна поступила на очное обучение в Свердловский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

После завершения учебы вернулась в родную деревню. И сразу проявила себя как методически грамотный, эрудированный педагог. Ее ученики успешно сдавали экзамены по русскому языку, участвовали в районных конкурсах и олимпиадах, показывая высокие знания языка. Дети ее обожали не меньше родителей.

В 1977 году решением Ачитского районного отдела образования Суфиева С.С. была назначена директором Гайнинской восьмилетней школы. На плечи женщины легли нелегкие заботы. Она стала учителем и наставником теперь и для педагогического коллектива. Конечно, хозяйственной работы директора она не боялась, во всем разобралась и делала по совести. И на этом поприще Сагада Суфиевна показала себя умелым организатором и руководителем.

Много сил приложила для повышения квалификации учителей. Как в современном мире учить и воспитывать детей, не зная новых веяний в науке образования и методик? Поэтому работала целая система методических объединений с проведением открытых уроков, семинаров, практикумов, на базе школы проходили районные мероприятия, учителя делились знаниями и умениями с коллегами. Под ее руководством вырос творчески работающий, сплоченный коллектив.

С любыми вопросами по работе и даже по личным можно было подойти к нашему директору. И Сагада Суфиевна всегда приходила на помощь. Интеллигентная, уравновешенная, она привлекала к себе людей своей открытостью, готовностью общаться, понять и помочь. Родители и учителя с глубоким уважением и любовью относились к ней.

В 80-х годах встал вопрос о строительстве новой школы. Сколько порогов пришлось обить Сагаде Суфиевне, сколько документов приготовить, сколько встреч и поездок провести! Благодаря ее умелым действиям и помощи Мунирова Р.М., тогда директора совхоза «Заря», началось строительство школы, а в 1990 году состоялось ее открытие.

Проработав директором более 20 лет, Сагада Суфиевна в 1998 году ушла на заслуженный отдых. Половина педагогического коллектива состояла из ее выпускников, которые пошли по ее стопам. Для нас Сагада Суфиевна всегда останется Учителем, Директором и Человеком с большим добрым сердцем.

Недолго пришлось отдыхать пенсионерке. После уговоров директора Н-Арийской средней школы Гаптрахмановой Факии Шакуровны Сагада Суфиевна сдалась — согласилась поработать в школе. Педколлектив, учащиеся и родители полюбили ее как опытного историка и душевного человека. Соглашалась на один год, в результате проработала около пяти лет. Где бы ни трудилась Сагада Суфиевна, оставляла о себе только хорошую память.

Суфиева С.С. неоднократно награждена грамотами районного отдела образования, имеет знак «Отличник образования» и почетное звание ветерана педагогического труда.

Полвека истории нашей деревни и школы связаны с именем дорогого для нас человека – Суфиевой Сагады Суфиевны. К сожалению, 23 марта 2024 года на 86-м году жизни перестало биться сердце этой доброй, великой женщины.

Земфера Камилова, от имени педагогического коллектива 1980 — 2015 годов, д. Гайны.

Фото предоставлено автором. Подготовила Наталья ВИНОКУРОВА.